欢迎光临南昌航空大学单片机与嵌入式系统实验中心
您的位置:首页 >实验室介绍

实验室介绍

实验室介绍

【字体:

“单片机与嵌入式系统”实验中心于2006年获批“江西省高校实验教学示范中心”。其前身为1994年原南昌航空工业学院电子工程系课程组教师们利用在科研和科技开发过程中积累的经验,自制单片机实验装置并出资建成了我校第一个正规的“单片机技术”实验室。2004年在学校各级领导的支持下,原“单片机技术”实验室获得了国家财政部中央与地方共建基础实验室项目的资助,对原“单片机技术”实验室进行升级改造和提高,正式成立面向全校工科各专业的“单片机与嵌入式系统”实验中心。

“单片机与嵌入式系统”实验中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,秉承南昌航空大学“育人为本,质量立校,人才强校,特色发展,开放办学”的办学理念,坚持“立足江西,面向全国,服务地方,服务国防”的服务面向,经过二十多年的探索实践,牢固树立了“科研、科技活动作牵引,以学生为本,以项目为主线,强化实践能力为核心”的实验实践教学理念。

“单片机与嵌入式系统”实验中心实验队伍共由32人组成,其中教授9人,副教授19人,具有博士学历21人,江西省百千万人才2人,江西省学科带头人2人,江西省骨干教师2人,青年井冈学者2人。在整个实验队伍中,2/3以上人员具有长期的科研经历,积累了丰富的科研经验,同时又长期从事理论和实验教学。近5年来,每年面向全校14个工科专业约3450余名学生开设19门实验课,完成22.9万人时的实验教学任务;同时中心还承担电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术、自动化、计算机科学与技术、网络工程、电气工程及其自动化等本科专业学生相关课程的课程设计、实训、实习等实践教学任务,并为教师的教学科研和全校学生开放型实验、创新性训练、三小制作、学科竞赛及部分社会培训等提供场所。